давайте звать это родиной

zagoguliny_bear

Снова и снова все по кругу. Я просыпаюсь, крашу ресницы, готовлю завтраки, пью кофе, езжу на автобусе, жду поезда в метро, смотрю как сливаются потоки залива, рисую узоры в блокноте, работаю, смеюсь над шутками, смотрю фильмы, записываю дни рождения в ежедневник, читаю на английском, читаю Керуака, мечтаю объехать Америку, забираю зарплату, варю спагетти на ужин, мою волосы в душе, обнимаю подушку во сне. И стоит опомниться раз в столетие, оглядеться, как вот уже начался следующий день и нужно красить ресницы, готовить завтрак и бежать на автобус.

И дальше одного абзаца не пишется, и картины все одинаковые, и ведь не плохо все, а хорошо, но все равно как-то не так. Но и просто совсем. Просто, понятно и известно с детства. Родина-то глубоко-глубоко поселила весеннее спасение и не поспоришь никак, это же родина. Я бы и написала ее, может, с большой буквы, но как-то не смотрится. Я бы и вернулась, может, но как-то не хочется. Только маму бы привезти.

Калифорнийские сопли

aacb70fa698011e2902022000a1ddbd3_7

В этом городе совершенно невозможно не болеть. Я не знаю, как люди живут здесь без соплей. При влажности в 80 процентов, вечных 10 градусах и океанском ветре, от которого ощущаешь себя как минимум на -10, не болеть может только человек, которого с года заставляли бегать босиком по тихоокеанскому пляжу. А санфранцисканцев воспитывают именно так. И если ты любишь тепло, то ты не настоящий санфранцисканец, что ты врешь, едь назад в свой Техас.

Туристов на улице можно узнать сразу. Они либо незнающие, одеты в летние платья и пробегают марафон от магазина до магазина, а потом быстро ловят такси назад до своего отеля, либо приехали уже не в первый раз и носят толстенные пуховики и меховые шапки. Санфранцисканца в куртке я не видела ни разу. Они носят майки и спортивные толстовки с эмблемой Джаентс, а девушки после 6 вечера, когда я мерзну в кожаных сапогах до колена и трехслойных перчатках, могут спокойно идти в сланцах и непонимающе разглядывать мои одеяния.

7fe32d8e553911e2b46022000a1f9be1_7

При этом все очень удивляются: «Ты же русская, вы же привыкшие!» Во-первых переубеждать их, что я белоруска и в России была только один раз, когда получала американскую визу, совершенно бесполезно. Если ваша страна находится в Восточной Европе и входила в состав Советского Союза, то вы русский и страна ваша называется Россия, можете даже больше ничего не говорить. При этом во Фриско достаточно много людей знает, что такое Беларусь, а определить русский акцент, который у вас будет всегда, даже не надейтесь, может даже школьник. Конечно, меня не редко путают с французами и и шведами, но американкой точно не назовут, хоть и английский у меня вери-вери нот бэд. Но я практикуюсь и может скоро смогу врать, что я из какой-нибудь Минессоты.

Но начинала я про сопли. Сколько еще я могу болеть, я не знаю. Шестой месяц насморка я, кажется, не выдержу. И это учитывая то, что иммунитет у меня в последние годы держался большим молодцом. В последний раз я температурила года четыре назад (надеюсь, мои университетские преподаватели это не читают, по их-то сведениям я болела каждые полтора месяца). А тут я болею всегда. У меня застужена шея, постоянно не дышит нос и болит горло. Жить со всем этим очень тяжело, американцы небось, думают, что у меня всегда такой противный и гнусавый голос. Я даже не могу нормально поругаться со своим мужчиной: «Пдидудок!» звучит очень неубедительно.

Но ладно, что я так негативно. Есть тут и плюсы. А нет, нету. Какие могут быть плюсы, когда ты живешь в вечной осени. Нужно ехать в ЛА, вариантов никаких. Ждите моих негативных отзывов из города ангелов, уверена, там мне будет слишком жарко или еще что, я найду, не волнуйтесь.

Надеюсь, хоть в аду будет идеальная температура.

Романтика таких расставаний.

b5_W7ptipHI
фотограф grapemile

У нас с Голден Гейтом странная история. По правде говоря, я вообще никогда не верила, что увижу его. А потом, в конце моего американского лета, пришло время выбирать, куда ехать дальше. Сначала я была уверена, что это будет Нью-Йорк, и даже не собиралась перелетать всю Америку, от Атлантического до Тихого океана, одна. Но потом вдруг поняла, как все просто. Покупаешь билет и летишь куда хочешь. И почему бы не в Сан-Франциско. 

Когда я только прилетела в Штаты, Паша сказал, что сам отвезет меня во Фриско и все-все покажет. Естественно, вселенная перекрутила наши планы как хотела, и я оказалась там на несколько месяцев раньше него. Но нельзя нарушать романтику таких расставаний, как наше, поэтому мне нужно было оставить что-то, что я не буду смотреть сама и что Паша сможет мне показать. Услышав от санфранцисканцев, что Золотые Ворота они видят всего раз десять в году, потому что он постоянно окутан плотным туманом, я решила, что это лучший вариант. «Пашик, я купила билет в Сан Франциско. И знаешь что? Голден Гейт я без тебя смотреть не пойду. Тебе придется прилететь в ближайшие пару месяцев. Он, знаешь ли, не маленький, вечно я от него бегать не смогу». «Ноу проблем, малышка, в ноябре посмотрим вместе». И тут началась наша история с Голден Гейтом. 

Я скрывалась от самого известного моста в мире два месяца. Когда гуляла по побережью, категорически не поворачивалась в сторону океана, когда ездила на автобусах, тщательно просматривала маршрут. Все шло хорошо, но за пару недель до Пашиного приезда наша романтика чуть не рухнула. Во всем виноваты навигаторы. 

IMG_7086-Edit_res800


Одним вечером мы со знакомым белорусом Юликом катались по городу. Ездили весь вечер, без конкретного маршрута, рассматривали тускло освещенные холмы, викторианские домики и ветвистые деревья. После нескольких часов катаний мы уже собирались домой и Юлик сказал мне посмотреть в телефоне маршрут до дома. Я вбила адрес, и айфон показал мне извилистую зеленую линию. «Прямо, налево и на первом съезде направо»,— заявила я. «Окэ», — отреагировал Юлиан. 

Естественно, после первого же поворота я заговорилась и забыла про всякую навигацию. Съезд был безнадежно пропущен, но я не волновалась: тут же съезды через каждые десять метров. Я что-то увлеченно рассказывала Юлику и даже не смотрела вперед, когда он вдруг дал по тормозам. 

— Что такое? — удивилась я, не сводя взгляд с Юлика.
— Ты попала. Это был последний экзит. 
— В смысле, последний экзит? На дороге больше не будет съездов? — по-прежнему недоумевала я. 
— Ты только не смотри вперед, окэ? 
— Там Голден Гейт, да?
— Молодец, сообразительная. 

Я не знала, что делать. Машина весело моргала аварийкой, а я изо всех сил старалась отключить боковое зрение и смотреть куда угодно, но не туда. Нам некуда было разворачиваться, мы стояли прямо на въезде на Золотые Ворота и все мои двухмесячные  заслуги по избеганию красного моста могли обнулиться в любую секунду. 

— Давай придумывай что-то, мне туда нельзя!
— Что я тебе придумаю, сдурела что ли? Без вариантов нужно ехать по нему, разворачиваться и назад. 
— Окей, тогда я выхожу здесь. 

Я посмотрела на телефон — два процента зарядки. Айфон умеет радовать в нужные моменты. За окном темно, уже почти ночь, у меня с собой максимум десять баксов налички и разряженный телефон. Я понятия не имею, можно ли прямо перед громадным мостом с огромным потоком машин перейти дорогу на другую сторону, и понятия не имею, сможет ли Юлик подобрать меня на обратном пути. Но выбора нет, я должна довести дело до конца. 

— Зайди ко мне домой завтра утром, если еще не вернусь, ищите в Голден Гейт Парке с бомжами. 

Я вышла из машины и со всей силы зажмурила левый глаз. Мост был так близко, я слышала ехавшие по нему машины, но смотреть в ту сторону было нельзя. Я стала спиной к океану и поняла, что шанс есть. С обоих сторон дороги виднелись автобусные остановки, значит это не безнадежная трасса и переход где-то должен быть. Проконсультировавшись у бомжей, я нашла спуск вниз, который вел на какую-то стоянку. Минут пять я блуждала среди машин, по-прежнему смотря только одним глазом. Вниз я спустилась, а вот никаких ступенек наверх на другую сторону видно не было. Повеяло холодным океаном, прямо за которым был Китай и Паша, и я решительно пошла искать выход. 

R1-08504-016A
Паша на Ла Сардину

Через две минуты я, уже продрогшая от холодного ветра насквозь, сидела у Юлика в машине, хлопала глазами и не могла понять, что произошло. В зеркалах отражались огни Голден Гейта, но я по-прежнему смотрела себе в коленки.

А через две недели приехал Паша и все мои испытания наконец-то закончились. Мы гуляли по Голден Гейту, ловили океанский бриз и смотрели, как солнце медленно скатывается в Китай.

В честь долгожданного возвращения в Штаты я сбросила с середины моста кольцо, которое вытащила в американском автомате где-то в Западной Вирджинии десять лет назад, и со спокойной душой зарылась в объятия своего рыжего мужчины. Теперь я могу спокойно смотреть на Сан-Фран обоими глазами и мечтать о каком-нибудь новом мосте.


Collapse )

В инстаграме я, кстати, taifunchic, у меня там много-много интересного и американского :)

Это город сумасшедших деревьев.

28ecbc04f7fe11e1b1c522000a1de671_7

Каждый день я уговариваю себя не привыкать. Привычка — странная штука. С одной стороны она привязывает к вещам, людям, местам и городам, делает их ближе и роднее, а с другой — заставляет совершенно забыть, как прекрасно все вокруг.

Пошел мой пятый месяц в Сан-Франциско, городе, который просто принято любить. Никогда до этого я не была на западном побережье и первые недели искренне ненавидела этот город и все потому, что он такой другой. Он отличается не просто от всего мира, но и от всей Америки. Отличается своим свободным духом и своеобразным нравом. Но все-таки Калифорния — очень дружелюбное царство, она очень быстро принимает тебя целиком и полностью, находит место в своих теплых объятиях и показывает, что здесь нужно любить.

Часто говорят, что когда приезжаешь в Сан Фран, появляется ощущение, что кто-то повысил контрастность на телевизоре. «Ха-ха», сказала я, когда первый свой день здесь провела в вонючем метро и грязных ганстерских районах. Но впечатления быстро сменились сумасшедше ветвистыми деревьями, сумасшедше ярким заливом, сумасшедше разноцветными викторианскими домиками и улочками с наклоном в какое-то сумасшедшее число градусов.

46ef19f6f6df11e1b23022000a1cbb39_7

Этот город занимает чуть ли не первое место по количеству приезжающих туристов. Он идеален для небольшого отпуска. Он наполнен необычностями, о которых на протяжении еще многих лет будешь рассказывать знакомым и видами, которые будешь вспоминать каждый день. Слишком идеальный для туристов город, но что делать, когда ты здесь живешь? Как не привыкать ко всей этой красоте и краскам? Как продолжать вдохновляться, когда видишь все это, просто выходя в магазин за молоком?

Сейчас я каждый день езжу в город по мосту через залив. Я смотрю на белоснежные яхты и парусники на воде какого-то невозможно синего цвета, Голден Гейт где-то вдалеке, панораму из бесконечных небоскребов, ярко-зеленых холмов и пальм, весело машущих ветвями под прохладным бризом.

9170aae008cc11e2ad5812313817873b_7

От вида, о котором мечтает пол мира, давно уже не захватывает дыхание и руки не тянутся за фотоаппаратом. Все это стало обыденным, каждодневным и таким обычным, что иногда хочется бить себя по щекам и заставлять вспоминать, где я нахожусь и что вижу.

Каждый день я заставляю себя не привыкать, ведь я живу в самом красивом и самом сумасшедшем городе, который принес столько вдохновения стольким людям.


Collapse )

Мой новый сайт taifunchic.com

1 

Дамы и господа, представляю вашему вниманию мой новый тайфунчиковый сайт!
Все получилось так, как я и хотела, чему я несказанно рада. На главной у меня смешные слайды, не уходите оттуда сразу :) 
Итак, taifunchic.com ждет ваших просмотров!


 
slide2-01

ПРИОРИТЕТНОЕ

74e8a4a23dcb11e2b12d22000a9e295b_7
спасибо Асе korrica за минские туманы, мне их не хватало

Тот момент, когда ты, продрогший от ветра и сырого тумана, подходишь к дому, открываешь дверь и замечаешь на полке в коридоре долгожданные открытки. Они приходят всегда в самый неожиданный момент. Даешь кому-то свой адрес, ждешь неделю, две, три. Через месяц совсем забываешь и перестаешь ждать. И тогда они обязательно приходят. 

Они такие особенные, без конвертов или в них, пролетевшие столько миль, с серой печатью «приоритетное». Смотришь на них, держишь в руках и кажется, что они принесли чуточку тех стран. Иногда даже хочется их понюхать, вдруг еще пахнут тем городом, но запах всегда только плотной бумаги и пройденных расстояний. 

И сейчас они все висят у меня над столом и мне даже не верится, что у этих цветных бумажек столько всего за спиной. А я подписываю стопку новых, сан-францисканских открыток в ответ. 

b1393ab0f44811e1ad5c123138100de9_7 
спасибо Коле konini  за то, что верил со мной во все мечты

937ef4ae3d9211e2a4da22000a1f9253_7
спасибо Ксюше за кусочек осени в Калифорнии

Много елок и про стоки

merry_taifunchic-01
А пойду-ка я рисовать на стоки, решила я пол года назад и как-то неожиданно и быстро прошла экзамен на шаттерстоке. Но потом был переезд, Нью-Джерси, океан и как-то совсем не до этого. А теперь нужно возобновлять и расширять! Там пока только несколько старых картинок, но я уже вовсю фигачу векторные паттерны, так что скоро будет много нового :)  
Ссылка на мой профиль: http://www.shutterstock.com/g/taifunchic

И уже давно пора начинать рисовать на новогоднюю тематику! Так что вот, много елок.


 

своим чередом

11-01
сфотографировано Пашей, нарисовано мной


Все идет свои чередом. Где-то люди женятся и рожают детей, где-то слоны топчут жуков в тропических лесах, где-то азиаты придумывают очередной телефон, где-то Стивен Кинг вспоминает о наркотических приключениях молодости, где-то туман очередной раз поедает ярко-красный мост.

Все идет своим чередом. Люди прячутся по своим домам, как по норкам, готовят ужины, включают телевизоры, ложатся спать и просыпаются тогда, когда зубная щетка еще не высохла. У каждого есть свой долг. Закончить школу, поступить в университет, сдать сессии, прожечь молодость, выслушать преподавателей, найти работу, найти жену, родить детей, купить машину, накопить на жилье.

Все идет своим чередом. Жизнь пролетает перед глазами, как один день, в который ты слишком занят, чтобы подумать о чем-то, кроме списка дел в ежедневнике. Однажды, ты будешь идти по странному чужому городу и увидишь в конце узкого переулка черную машину, объятую ярким пламенем. Все идет своим чередом. Может, это будет какой-то знак, а может просто черная машина в огне.

И пока все будет идти свои чередом, пока слон не дотопчет последнего жука, Кинг не напишет последнюю книгу, азиаты не выпустят восьмой айфон, ты будешь скитаться по этим знакомым и незнакомым переулкам, снова и снова пытаясь найти то пламя, которое могло быть твоим знаком, но никогда не найдешь, потому что ни один момент неповторим.

Ни к чему все эти сомнения, когда есть Голден Гейт

IMG_7162-Edit_res800



я не буду тебя уговаривать
я не буду просить прощения
можешь просто больше не разговаривать
ни к чему все эти сомнения

повернись и уйди не оглядываясь
уже не греет твое пение
я не хочу больше жить замораживаясь
и считать эти тонны времени

тонны времени в одиночестве
тонны времени в размышлениях
тонны времени — и больше не хочется
ни к чему все эти сомнения

я пойду к океану с гармошкой
и сыграю американскую песенку
почему мне больше не хочется
от расставания молча повеситься